Quantcast
Channel: Холодное оружие : Guns.ru Talks
Viewing all 441262 articles
Browse latest View live

Лучшие порошковые железки в охотничье полевой практике

$
0
0
Автор: Alex.P По поводу заточки. Если нож был предварительно нормально заточен, на вменяемый угол, то после потери первичной(бреющей) остроты правится он легко и непринуждённо, практически независимо от марки стали, а вот если его заточили кое как или в работе закатали в радиус, то правка может и не помочь(угол уже и так конский) - только нормальная заточка. По поводу сталей, исходя из соотношения цена/качество реза/ржавучесть/легкость заточки - т.е. комплексный такой подход. Я бы на чистом скинере не отказался от Ванадис 10, а на универсале предпочёл бы М390(CTS-204P, 20CV). ТО у этих сталей видимо хорошо освоено и неудачных экземпляров мне не попадалось. Мой прежний фаворит S90V скорее всего сложнее в ТО и как следствие разброс в характеристиках вполне возможен, т.е. для потребителя покупка ножа из этой стали это лотерея, повезёт, не повезёт. Во всяком случае у меня были(и есть) как удачные экземпляры, так и не очень. Ванакс 75 мне понравился, но цена явно с загибом, да и точится не легко. S110V вроде глянулась, но, с другой стороны, особых отличий от S90V я не заметил. S125V только - только прикупил, точится злобно, на уровне V15, остроту принимает неохотно, как в поле себя покажет, пока не знаю. 10V отличная сталь, но питингует в лёгкую. V15 только точил, да ну её на фиг, к тому же хрома мало. ZDP-189 - понравилась, но её нужно уметь "готовить", к тому же она оказывается ещё и ржаветь пытается. Ди90 - большой разброс в хим составе и как следствие большой разброс в ТО, к тому же хрома маловато, питингует. S30V, S35Vn, Elmax PM170 - крепкие середняки - для универсала вполне, но немного уступают М-390. RWL-34, CPM154, CPM-D2, CTS-XHP, PSF27 - не плохие стали, но уступают той же S30V, а стоят порой и подороже, не вижу смысла с ними связываться. 3V - было 4-5 ножей, не впечатлила ни на одном, а стоит прилично, может мне просто не везло, но больше у меня ножей из этой стали нет и не будет. Вот вкратце мои впечатления от порошков, на абсолютное знание конечно не претендую(статистики маловато), но что есть, то и написал.

Про микросколы, мешают или не?

$
0
0
Автор: Kivar цитата: Изначально написано Кромсатыч_Саша: Полностью солидарен с вами. Весьма приятно, тем более, что все мои небольшие знания почерпнуты на Ганзе.

Про микросколы, мешают или не?

$
0
0
Автор: Kivar цитата: Изначально написано Lexa33: И в большей степени - от оператора ножа

Про микросколы, мешают или не?

$
0
0
Автор: Sinistral цитата: Изначально написано Сергей163: И если вспомнить какая заточка от производителя,как правило на крупном гринде заполированная войлоком . Перепады по линии РК поболее моих сколов и ничего, их это не пугает. да чо уж там, давайте сразу

Про микросколы, мешают или не?

$
0
0
Автор: bariandr А если скол крупный, то уже и полноценный серрейтор вырисовывается. Резать еще лучше должен.

Про микросколы, мешают или не?

$
0
0
Автор: Сергей163 И если вспомнить какая заточка от производителя,как правило на крупном гринде заполированная войлоком . Перепады по линии РК поболее моих сколов и ничего, их это не пугает.

Про микросколы, мешают или не?

$
0
0
Автор: Сергей163 Леха 33 согласен с Вами на все 100 процентов.

Про микросколы, мешают или не?

$
0
0
Автор: Кромсатыч_Саша цитата: Kivar Полностью солидарен с вами.

Про микросколы, мешают или не?

$
0
0
Автор: Lexa33 цитата: Но... дальнейшее разрушение зависит во многом от стали и степени закалки, как я думаю. И в большей степени - от оператора ножа

Про микросколы, мешают или не?

$
0
0
Автор: Sinistral цитата: Изначально написано Kivar: По поводу "сглаживать и доводить" без фанатизма (кожа\паста, изредка керамическая косточка), а даже для профилактики - полностью с Вами согласен. Делаю это постоянно. Но! Микросколы не убираю. Сами сойдут рано или поздно. ну я в общем то тоже после каждого скола или замина к бруску не бегу, но правлю на карманной керамике или мелком алмазе по подводу так, чтобы не чувствовалось неровностей тактильно и не было засветов. у меня схема примерно такая: заточка на 30-36 градусов, в зависимости от сведения и предназначения ножа, потом при появлении сколов или заминов правка с тем же углом по подводу, в процессе поюза и правок образуется микроподвод, и когда мне уже не хватает минуты на то, чтобы поправить нож до бритвы, при этом угол микроподвода уже близится к 50, то я понимаю, что надо уже нож на переточку, благо при таком сценарии заточка на изначальный угол занимает очень малое количество времени, и нет ощутимых сколов или заминов. правку на коже использую только на опинеле или подобных линзах, без нужды стараюсь к ней не прибегать, рез теряет агрессивность. по мне так лучше грамотный микроподвод, чем зализанная кромка. да и таскать с собой досточку решение сомнительное.

Про микросколы, мешают или не?

$
0
0
Автор: Kivar По поводу "сглаживать и доводить" без фанатизма (кожа\паста, изредка керамическая косточка), а даже для профилактики - полностью с Вами согласен. Делаю это постоянно. Но! Микросколы не убираю. Сами сойдут рано или поздно.

Про микросколы, мешают или не?

$
0
0
Автор: Kivar Вы знаете, Sinistral... я не специалист в заточке и доводке, чтобы мой ответ был решающим. Но... дальнейшее разрушение зависит во многом от стали и степени закалки, как я думаю. Плюс происходит излишнее стачивание спусков и утолщение сведения клинка, что ведет к усложнению заточки. Микросколы, не сколы, являются по сути микросеррейтором, что на рабочие свойства КМК скажется положительно.

Про микросколы, мешают или не?

$
0
0
Автор: Sinistral цитата: Изначально написано Kivar: " В моей картине" - перечитайте мой пост внимательнее, пожалуйста. ну да, очевидно, я вас превратно понял, извиняюсь. однако есть мнение, что вовремя выведенный скол позволяет как раз впоследствии снимать меньше мяса при переточке, ибо пока его не выведешь, он будет прогрессировать и провоцировать дальнейшее разрушение сильнее, чем даже на руках сглаженный/подправленный. вы не согласны?

Про микросколы, мешают или не?

$
0
0
Автор: Kivar У меня все ножи - бреют "с отскоком". Но не все режут газету "без зацепов". Не вижу смысла " стесывать мясо", чтобы нож стачивался и изнашивался быстрее, ради идеальной остроты "стругания волоса". По поводу гвоздей - не рубил и не буду. Консервы изредка в аутдоре вскрываю. Несколько раз стругал столовые приборы из нержавейки, когда начинал найфоманствовать. p.s. Вот люфты на фолдерах не люблю. Крайне. С микрошатами - мирюсь.

Про микросколы, мешают или не?

$
0
0
Автор: Kivar цитата: Изначально написано Sinistral: то есть, в вашей картине мира люди, вовремя подтачивающие нож, как класс не существуют, обязательно надо "до усрачки" нож убивать? мне кажется, или поперла тенденция "кто сколов боится, тот лох"? так и до ужаснахов недалеко, да рубки гвоздей и кромка-в-кромку. " В моей картине" - перечитайте мой пост внимательнее, пожалуйста, или "на Ганзе постов не читают" (с)?

Про микросколы, мешают или не?

$
0
0
Автор: Sinistral цитата: Изначально написано Сергей163: у меня ни один нож не сломался от микросколов и от рисок ))). у меня ни один лом не сломался от сколов и рисок, какие еще будут гиперболы? кто-то говорил, что нож ломается от микросколов?

Про микросколы, мешают или не?

$
0
0
Автор: Hatuey цитата: Originally posted by Sinistral: при правке замина часть его выгибается обратно Т.е. пластическая деформация сначала в одну, потом в другую сторону. Тоже ничего хорошего.

Про микросколы, мешают или не?

$
0
0
Автор: Sinistral цитата: Изначально написано Kivar: кто работает ножом "до усрачки" ножа, а кто ножом кроме хлеба-сыра-колбасы ничего не режет, то есть, в вашей картине мира люди, вовремя подтачивающие нож, как класс не существуют, обязательно надо "до усрачки" нож убивать? мне кажется, или поперла тенденция "кто сколов боится, тот лох"? так и до ужаснахов недалеко, да рубки гвоздей и кромка-в-кромку.

Про микросколы, мешают или не?

$
0
0
Автор: Сергей163 "я думал, что даже невыведенные риски от грубого абразива являются концентраторами напряжений на кромке, провоцирующими прогрессирующий скол, не?" Николай К. Точить учился в этой ветке )))))), но давайте не будем теоретиками, в последнее время мне все равно, есть концентраторы нет концентраторов- у меня ни один нож не сломался от микросколов и от рисок ))).

Про микросколы, мешают или не?

$
0
0
Автор: Kivar Мне микросколы не мешают. При работе. Вот душу найфоманскую бередят несильно, когда газету шинкуешь. Впрочем, я повторяюсь за тем, что уже выше написАли. Рабочий инструмент - это не полочник. Поэтому многие имеют либо несколько ножей разных марок и моделей, либо несколько одной модели одного производителя. Один работает (в отличном состоянии, но не идеал, не с прилавка), другие лежат (чистотдушу греют идельным состоянием). Третьи работают понемногу. Хотя, есть пользователи двух крайностей: кто работает ножом "до усрачки" ножа, а кто ножом кроме хлеба-сыра-колбасы ничего не режет, да и то в воздухе (не дай фиг об доску затупиццо).
Viewing all 441262 articles
Browse latest View live